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오니기리는 우리나라에서는 주먹밥 지금은 삼각김밥이라 일컫는 먹거리다.
니기리 메시 나 오무스비라고도 불리는데 이는 오니기리가 보다 정중한 표현이라고 한다.
일본의 혼란한 시기인 전국시대의 농민들이나 무사들이 도시락으로 가지고 다닌 것이 지금의 오니기리의 기원이라고 한다.
모양은 둥근것, 세모난 것 등등이 있는데 이는 메이지 시대 이후에 만들어진 모양이라고 한다.
소금만으로 양념을 한 것이나 깨를 입힌 오니기리가 기본적인 맛이고,
오니기리 한가운데에 연어, 구운 대구알이나 명태알, 가다랑어포 그리고 매실장아찌, 연어살, 야채 절임 등 다양한 재료를 사용한다. 또 야채를 넣고 밥을 지은 다음 거기에 톳이나 버섯, 밤, 야채 등을 섞어서 만들기도 한다.
또 오니기리를 만들 때 적합한 쌀은 차가워져도 끈기가 유지되는 약간 찰진쌀이 좋다고 알려져 있다.
오니기리를 뭉칠때에는 사람 체온보다 살짝 뜨거운 정도의 온도가 좋고 ,
뜨거움이 가시기 전에 뭉치는 것이 좋다고 한다.
여기에 기호에 따라 소금이나 깨 야채 등 다양한 재료를 넣고 뭉쳐서 김으로 싸서 먹으면 된다.
우리나라에도 이런 오니기리와 같은 삼각김밥이 편의점에서 팔고 있는데,
그 종류역시 다양해서 놀란적이 있다. 우리나라 사람 입맛에 맞는 불고기 삼각김밥, 닭갈비 삼각김밥, 참치마요네즈 삼각김밥 등 각양각색의 삼각김밥이 있다.
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